Изоляция труб в ППУ и ВУС

Пенополиуретановая изоляция труб относится к наружному типу. ППУ применяется в системах горячего водоснабжения и для теплоизоляции труб теплотрассы в случаях, когда температура носителя не превышает 150°С.

Труба ППУ представляет собой стальную трубу, покрытую слоем пенополиуретана, защищенную от влаги прочной оболочкой из полиэтиленовой тонкостенной ПЭ трубы. Места стыковки труб тщательно изолируются термоусаживаемыми манжетами, в которые заливаются компоненты ППУ на месте монтажных работ. По желанию заказчика продукция может быть изготовлена с системой, контролирующей увлажнение теплоизолирующего слоя. Он подключается к пульту контроля с целью определения места, где нарушена целостность защитной оболочки.

Изоляция труб ВУС относится к наружному типу изоляции. Данный тип изоляции применяется в таких сферах, как промышленные водопроводы, водоканалы, продуктопроводы, нефтепроводы, канализации, газопроводы. Изоляционное покрытие представляет собой слой адгезива, который наносится на трубу методом плоскощелевой экструзии, а также включает в себя защитный слой из экструдированного полиэтилена сверху адгезионного слоя. Покрытие может быть двух видов:

  1. Усиленное – толщина слоя полиэтилена может быть до 3,5 мм;
  2. Весьма усиленное – толщина слоя составляет до 5 мм.

Изоляция труб ВУС применяется в городских газовых сетях и сетях между небольшими населенными пунктами, в которых температура носителя не превышает +50°С, в водопроводных сетях и сетях промышленного водоснабжения, канализации при температуре носителя до +50°С. Данная антикоррозийная изоляция используется при организации магистральных трубопроводов – нефтепроводы, продуктопроводы, газопроводы – с температурой носителя не выше +50°С